19. Май, 2011

По сообщению «Маалехт», распространенный у лисиц чесоточный клещ заражает не только волков и рысей, но и собак, у которых развивается т.н. ложная чесотка. Раньше в группу риска входили только рабочие охотничьи собаки, но сейчас набравшему силу заболеванию подвержены все гуляющие в лесу собаки.

«Следует помнить, что для того, чтобы заразиться, вовсе не обязательно контактировать с лисицей, видеть ее неподалеку или спать с ней в обнимку. Хотя паразит живет вне организма хозяина совсем недолго, заражение может произойти не только путем прямого контакта», — рассказывает ветеринарный врач Тийна Тоомет. Для заражения вполне достаточно обнюхать оставленный лисицей след, так как микроорганизм можно получить в поверхности земли. Чесоточный клещ может передаваться также от собаки к человеку.

Латентный период заболевания — до 3 недель. Поражение начинается с головы собаки (края ушей, переносица, брови), постепенно переходя на все тело. Первые очаги могут наблюдаться и на животе или у корня хвоста. Характерным симптомом является сильный зуд: собака трется головой о землю, чешет голову, шею и живот задними конечностями. Постепенно из-за сильного зуда местами может выпасть шерсть, чесание провоцирует повреждение кожного покрова. На коже образуются нездорово пурпурные уплотненные участки, покрытие перхотью и струпьями.

В случае заболевания собаку нужно обязательно показать ветеринару, который поставит диагноз и назначит лечение. Своевременно начатое лечение — гарантия полного выздоровления. Если заболела одна из нескольких собак в доме, то лечить нужно всех собак, кто имел контакт с больным животным.

Дополнительную информацию о собачьей чесотке можно найти на  сайте клиники Тийны Тоомет.

Источник: Maaleht — Lemmik.ee

Перевод с эст. яз.: Диана Архипова

Categories: Tervis, Varia
Viimane uuendus: 2013/01/09

Comments are closed.